Bringen Pflanzenlampen etwas?​

Als Indoor-Gärtner hat man oft Schwierigkeiten, genügend Sonnenlicht für seine Pflanzen zu bekommen. Die Lösung scheint einfach zu sein – man kann eine Pflanzenlampe kaufen. Aber die Frage bleibt: Bringen Pflanzenlampen etwas? Sind sie nur eine Modeerscheinung oder eine tatsächliche Notwendigkeit für den Pflanzenanbau? In diesem Artikel werden wir uns die Fakten ansehen und herausfinden, ob Pflanzenlampen tatsächlich etwas bringen.

Was sind Pflanzenlampen?

Pflanzenlampen sind künstliche Lichtquellen, die speziell für den Pflanzenanbau entwickelt wurden. Sie ahmen das natürliche Sonnenlicht nach, das für das Wachstum von Pflanzen notwendig ist. Es gibt viele verschiedene Arten von Pflanzenlampen auf dem Markt, aber sie haben alle das gleiche Ziel – sie bieten Pflanzen das Licht, das sie benötigen, um zu wachsen und gedeihen zu können.

Warum brauchen Pflanzen Licht?

Pflanzen benötigen Licht, um Photosynthese durchzuführen, einen Prozess, bei dem sie aus Licht, Wasser und Kohlendioxid Nährstoffe herstellen. Dieser Prozess ist für das Wachstum von Pflanzen unerlässlich. Ohne Licht können Pflanzen nicht wachsen und würden schließlich absterben.

Die Vorteile von Pflanzenlampen

Ganzjähriger Anbau

Pflanzenlampen ermöglichen es Ihnen, das ganze Jahr über Pflanzen anzubauen, unabhängig von der Jahreszeit oder dem Wetter. Mit Pflanzenlampen können Sie ein konstantes Lichtspektrum und eine konstante Lichtintensität bieten, die für das Wachstum von Pflanzen notwendig sind.

Kontrolle über Lichtintensität und Lichtzyklus

Mit Pflanzenlampen können Sie die Lichtintensität und den Lichtzyklus kontrollieren, um das Wachstum Ihrer Pflanzen zu maximieren. Sie können die Lichtintensität erhöhen, um das Wachstum von Pflanzen in der Wachstumsphase zu fördern, und die Lichtintensität verringern, um das Wachstum

Verbesserte Pflanzenentwicklung und Ernteerträge

Pflanzenlampen können zu einer verbesserten Pflanzenentwicklung und höheren Ernteerträgen führen. Mit einer kontrollierten Lichtintensität und einem konstanten Lichtspektrum können Pflanzen schneller und gesünder wachsen. Dadurch können Sie eine höhere Ernteernte erzielen und Ihre Investition in Pflanzenlampen schnell amortisieren.

Oftmals wird der Einfluss von Pflanzenlampen angezweifelt. Ist Pflanzenlicht sinnvoll? Dies haben unzählige Studien von Forschungseinrichtungen und Universitäten belegt. Unten aufgelistet, sind 11 Forschungsstudien welche den positiven Einfluss von Wachstumslampen auf unterschiedliche Pflanzen und Gemüse bestätigen:

 

1. Optimierte LED-Beleuchtung auf das Wachstum von Salat

Einrichtung: Chongqing University of Arts and Sciences

Die Untersuchung zeigte, dass unter der Bestrahlung von rot-gelb-blauem LED-Licht das Pflanzenwachstum von Kopfsalat um 2-3 stärker ausfällt.

Studiehttps://www.nature.com/articles/srep4594

 

2. Künstliches grünes Licht verbessert die Stöchiometrie (Stoffwechsel) bei Gurken

Einrichtung: Plant Sciences, University of California

Bei der Studie wurden Gurken mit zusätzlichen grünem LED Licht (inkl. Rot und Blau) bestrahlt. Dies hatte einen positiven Effekt auf die Photosynthese der Gurken (Cucumis sativus). Die Gurken sind höher gewachsen, hatten stärkere Blätter und die dickere Stängel, als Gurken welche unter “normalen” Licht gewachsen sind.

Studiehttps://www.mdpi.com/2223-7747/10/5/824

 

3. LED-Beleuchtung und deren Reaktion auf die Pflanzen-Produktivität

Einrichtung: Purdue University and the Orbital Technologies Corporation (Madison, WI)

Light-emitting diodes (LEDs) wirken sich ein erhebliche positiv auf die Ernte von Mangold und Salat. Mit der Optimierung des elektromagnetischen Licht-Spektrums, lässt sich dieser Effekt nochmals verstärken.

Studiehttps://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/43/7/article-p1951.xml

 

4. Einfluss von künstlichem Licht auf Zimmerpflanzen und Saatgut

Einrichtung: University of Minnesota

Künstliches Licht (LED und Leuchtstofflampen) können Sonnenlicht teilweise ersetzen – jedoch nicht komplett. Es wurden Vor-und Nachteile von LED sowie Leuchtstofflampen untersucht.

Studiehttps://extension.umn.edu/planting-and-growing-guides/lighting-indoor-plants

  

5. Einfluss von LED-Licht-Wellenlängen auf Pak Choi (Chinesischer Senfkohl)

Einrichtung: International Conference on Mathematics and Natural Sciences

Pak Choi, welches mit LED-Licht und UV-Strahlen belichtet wurden, hatte längere und breitere Blätter entwickelt. Auch die Anzahl der Blätter pro Pflanze hat sich signifikant vergrößert.

Studiehttps://iopscience.iop.org/article/10.1088/1742-6596/1245/1/012089/pdf


6. Einfluss von LED Wachstumslampen auf Gartenbaukulturen

Einrichtung: Michigan State University

Untersucht wurden auch kostengünstige LED Pflanzenlampen mit weißem Licht. Für Grüngewächs konnte die Wachstumsphase zeitlich halbiert werden.

Studiehttps://hortamericas.com/blog/news/what-is-the-impact-of-led-grow-lights-on-indoor-horticulture-crops/

 

7. LED Licht – Veränderung von Wachstum, Stoffwechsel, Ernteertrag bei Weizen

Einrichtung: United States Department of Agriculture-Agricultural Research Service

Es wurden verschiedene Farbkombinationen (Blau, Pink, Rot, Dunkelrot und Grün) an Weizen getestet. Die Resultate zeigten, dass LED-Licht äussert effizient auf den Ernteertrag wirkt.

Studiehttps://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2018.00605/full

 

8. Analyse des Pflanzenwachstums unter Leuchtstoffröhren und LED-Belichtung

Einrichtung: Ludwig-Maximilian Universität München

Mittels LED-Lampen und Leuchtstoffröhren wurde versucht, das Sonnenlicht zu imitieren. Die Testpflanze war Schaumkressen (oder auch Acker-Schmalwand). Verstellbare LED-Lampen zur haben einen positiven Effekt aus das Wachstum haben.

Studiehttps://analyticalscience.wiley.com/do/10.1002/gitfach.16070/full/

9. Tomatenwachstum unter Natriumhochdrucklampen und Hybrid LED

Einrichtung: Wageningen University & Research

Bei Tomaten sind LED-Lampen besser geeignet sind als Natriumhochdrucklampen. Es konnten Qualitätssteigerungen beim Geschmack der Tomaten festgestellt werden.

Studiehttps://www.wur.nl/en/Publication-details.htm?publicationId=publication-way-343236323833


10. Einfluss von Lichtqualität und -Quantität auf das Wachstum von Fallopia sachalinensis (Staudenknöterich)

Einrichtung: Universität Hohenheim

Die Assimilation (Stoff- und Energiewechsel bei Pflanzen) bei Staudenknöterich unter LED war signifikant höher. Natrium-Dampflampen hatten keinen Einfluss auf den Stoffwechsel

Studiehttp://www.asch-online.eu/downloads/Theses/Schappert-BSc-webversion-2013.pdf

 

11. Der Einfluss von LED-Licht auf den Rosmarinsäuregehalt bei Basilikum

Einrichtung: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT)

Rosmarinsäure ist ein wichtiger Antioxidant für unseren Körper. Die Ergebnisse zeigten, dass unter der Bestrahlung von LED-Licht (insbesondere rotes LED-Licht) der Rosmarinsäuregehalt gesteigert werden konnte.

Studiehttps://www.hswt.de/forschung/wissenstransfer/2014/dezember-2014/forschung-led.html

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert